Общие правила питания при запорах

Данные рекомендации по питанию (Российской гастроэнтерологической ассоциации) подходят для лиц с запорами, а так же в полной мере соответствуют понятию «здоровое питание» и практически не отличаются от рекомендаций больным с ожирением ( т.к. способствуют потере веса), ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и др.

1. Режим питания

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи

( напр. стакан кефира и галеты с отрубями) может быть и перед сном.

  1. Ритм питания.

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

  1. Не голодайте!

  2. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.п.

  3. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

  4. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный – не менее 300 (гр., мл), но не слишком большой – не более 500 г.

  5. Основа Вашего питания при запорах – продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

  6. Не забывайте, завтрак для вас – основной прием пищи.

  7. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1,5л в день. Эффективен прием

натощак 1 стакана теплой воды кипяченой или минерализованной с солями магния, напр. «Хуняди Янош», «Донат Магний»( согласно прилагаемым инструкциям).

  1. «Слепо», «через силу», «без желания» не следуйте рекомендациям и исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.