Поведенческая модификация при переедании.

Особенности личности больных, а также появление у многих из них психовегетативных расстройств при отказе от привычных продуктов питания позволяют поставить пищевую зависимость в один ряд с алкогольной, никотиновой, лекарственной и наркотической. В частности, диетическую депрессию возможно рассматривать как проявление синдрома отмены, что подтверждается и наблюдениями частого сочетания эмоциогенного ПП с пристрастием к алкоголю и табаку. Коррекция пищевого поведения с отказом от неправильного пищевого стереотипа почти так же сложна, как и лечение других зависимостей, и обязательно должна включать поведенческую терапию.

Основным видом лечения нарушений ПП является поведенческая модификация. Ее суть — постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи и т.д. Новые пищевые навыки желательно давать пациенту не сразу все, а постепенно — по одной-две в неделю или медленнее.

1.      Постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов позволяет избежать возникновения диетической депрессии, которая обязательно возникает при резкой смене привычного стиля еды.

2.      Настоятельно рекомендуется не есть на ходу, из рук, стоя и т.д. Следует постепенно приучить пациента есть в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом, в комнате, а не на кухне.

3.      Есть нужно очень медленно. Чтобы больной сумел выполнить эту очень важную рекомендацию, надо ему дать конкретные советы, например нарезать пищу на очень маленькие кусочки; медленно и тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы; съев половину порции, сделать перерыв на три-пять минут и только потом продолжить еду; во время еды думать о еде и получать от нее удовольствие.

4.      В первые месяцы терапии, когда пищевые ограничения даются с трудом и еще не вошли в привычку, следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, не ходить в гости и не принимать гостей.

5.      Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые запрещены больному. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП, избежать ненужной напряженности в семье и сделать близких не пассивными наблюдателями, а единомышленниками и активными участниками лечения.

6.      Надо попытаться прервать у больного привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного ПП, следует научить пациента различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, танцы, дыхательные упражнения, музыка, вязание, душ, ванна. Пациенту надо помочь вы­брать наиболее приемлемый для него способ психической релаксации.