Целиакия

Общие сведения о целиакии
 

Целиакия – это болезнь, связанная с непереносимостью глиадина – белка, содержащегося в злаковых культурах. В настоящее время медики разных стран используют для обозначения болезни разные термины, в том числе, глутеновая энтеропатия и нетропическая спру. Последнее название произошло от голландского слова sprue, которое переводится как «пена», и связано со специфическим внешним видом стула больного человека.
Белок глиадин вызывает у людей нарушение работы тонкой кишки, в частности, он приводит к атрофии слизистой оболочки этого органа. Кроме того, целиакия у детей и взрослых сопровождается синдромом кишечного всасывания, гипотрофией, рахитоподобным синдромом и прочими расстройствами обмена веществ. Действие глиадина на слизистую оболочку тонкой кишки до конца не изучено, вследствие чего целиакия, симптомы которой проявляют себя в основном в раннем возрасте, с трудом поддается диагностике и лечению.

 

Причины целиакии 

Целиакия у взрослых и детей проявляется под влиянием некоторых особенностей слизистой оболочки кишечника и индивидуальной непереносимости белка глиадина. Провоцирующими факторами являются:

  • низкая активность ферментов и их неспособность расщеплять полипептиды;

  • иммунологические нарушения, которые приводят к тому, что слизистая оболочка тонкой кишки начинает отличаться повышенной чувствительностью к действию глиадина;

  • врожденные особенности клеток, связанные с повреждением эпителия;

  • действие некоторых вирусов на рецепторный аппарат клеток тонкой кишки.

Генетическая предрасположенность – это, пожалуй, самый главный фактор, влияющий на то, почему у человека возникает целиакия. Диагностика заболевания среди родственников больных является положительной в 5-15% случаев. 

 

Симптомы целиакии

Целиакия у взрослых проявляет себя обильным кашицеобразным стулом сероватого оттенка, вздутием живота, снижением массы тела и последующим отставанием в психомоторном развитии. Заметим, что целиакия, симптомы которой могут проявляться в любой последовательности или одновременно, трудно диагностируется по причине слабой выраженности признаков заболевания. Нередко болезнь сопровождается нарушением работы обменных процессов, в первую очередь белкового. Также отмечаются нарушения всасывания витамина D и кальция, что приводит к остеопорозу и рахитоподобным деформациям костной системы.
Целиакия, диагностика которой является весьма сложным и дорогостоящим мероприятиям, может быть определена по ряду косвенных признаков. Так, например, после употребления молока у больного человека появляется характерное вздутие живота и урчание. Также изменяется стул. Он становится пенистым и приобретает неприятный, кислый запах.

 

Целиакия у детей

В большинстве случаев целиакия у детей проявляется в возрасте 6-8 месяцев, поскольку именно в этот период в рацион ребенка вводится прикорм, в частности, манная каша, содержащая белок глиадин. Несмотря на это, симптомы заболевания могут обнаружиться гораздо позже, под влиянием каких-либо внешних причин, например, кишечной инфекции или ОРВИ.

Начальными проявлениями целиакии являются:

- изменение стула, диарея;
- нарушение эмоционального состояния ребенка;
- замедление темпов нарастания массы тела;
- вздутие живота;
- рахитоподобные изменения костей;
- дистрофия кожи, ногтей и волос.
 

Обычно точный диагноз удается установить спустя 2-6 месяцев после появления первых симптомов болезни. После этого необходимо сразу начать придерживаться строгой диеты. В противном случае, целиакия приводит к появлению интеркуррентных заболеваний, тяжелым аллергическим реакциям и дефициту витаминов групп А, Д, Е, К.