Чем опасно переедание? Причины и последствия переедания

Сложите свои ладони лодочкой и прислоните друг к другу, как вы это делаете, когда умываетесь. Вот примерно такого объема ваш желудок в нормальном состоянии. А теперь вспомните, сколько вы съедаете, скажем, за обедом. Борщец со сметанкой (хлеба мягкого еще куска 3), второе – мясцо с картошечкой (плюс огручики соленые/капустка квашеная/салатик/тот же хлеб), компот (сок/чай с пирожком). Посмотрите обратно на руки. Уместится все в ваших ладонях?

Конечно, нет. Но куда же все девается, спросите вы? Дело в том, что желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Эволюционно этот механизм более чем оправдан – древним людям не так уж часто перепадало наедаться , поэтому любое “набивание брюха” для них являлось праздником. Однако большее количество времени наши предки все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку ничто не угрожало.

А что происходит сейчас? Люди поголовно едят столько, сколько им не то что не нужно, а даже вредно. Почему? Да потому, что при растяжении желудка очень сильно ухудшается его кровоснабжение. Сами подумайте – сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, просвет их уменьшается и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Точно такой же механизм у одного известного вам состояния – инфаркта миокарда. В желудке, к счастью, до инфаркта не доходит, но гастрит вы заработаете без проблем.

Почему мы переедаем? А как не переесть-то? Когда все сдобрено усилителями вкуса (соль, специи – это тоже усилители, причем самые коварные из-за того, что мы их такими сознательно не считаем), подсластителями (сахар – самый коварный), когда внешний вид продуктов настолько усиливает аппетит, что мы просто не можем остановиться? Да и механизм насыщения “помогает” переедать. Ведь все прекрасно знают, что истинное насыщение приходит через 20-30 минут после поступления пищи в желудок. Именно поэтому рекомендуют вставать из-за стола немного голодными. Сытость придет позже, обязательно.

Хочу обратить ваше внимание на один очень пагубный, на мой взгляд, факт. Многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Откуда идет сия традиция – не знаю. Может, оттуда же, откуда еще один стереотип, что хлеб грех выкидывать. Когда были голодные времена, это работало. Хлеб не выкидывали и доедали все до конца, потому что и есть-то особо нечего было. Но сейчас-то! Зачем доедать? Если вы положили себе чуть-чуть, то можно и доесть. А если добрая бабушка наложила ребенку картошки с горкой плюс пару котлет? Все, гастрит к 20 годам обеспечен. Некоторые родители даже наказывают детей за то, что те недоедают. Да ребенок разве даст себе умереть с голоду? Как раз он-то лучше нас знает, сколько ему нужно. Я, взрослый человек, до сих пор с огромным трудом контролирую себя и переучиваюсь, чтобы кушать столько, сколько нужно. Можно много писать на эту тему, но не все любят много читать. Поэтому приведу свои краткие рекомендации тем, кто хочет видеть своих детей здоровыми:

  • Ни в коем случае не заставлять детей доедать, если они не хотят.

  • Попробуйте есть не столько, сколько вы привыкли, а раза в три меньше. Недельки две-три – и вы скажете мне спасибо и забудете свои прошлые пищевые привычки.

  • Создавайте приятную атмосферу перед едой – спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не рок, металлик, поп), грамотно сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не зря в некоторых религиях принято молиться перед едой – очень настраивает.

  • Накладывайте себе и детям ровно столько, сколько виртуально помещается в двух сложенных лодочкой ладонях.

  • Меньше употребляйте специй, соли и прочих усилителей вкуса – они дико усиливают аппетит, заставляя переедать. Знаю, сначала будет непривычно и даже неуютно, но потом вы увидите разницу.