Лечение заболеваний желудка. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.08.2012 21:57

 

Алоэ (столетник): Принимать по 1 - 2 чайных ложки 2 - 3 раза в день за 20 - 30 мин. до еды. Курс лечения 1 - 2 месяца. По другим источникам, курс лечения 15 - 30 дней. Принимать при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами.

Горчица: Для лечения использовать немолотые семена, которые принимать по следующей схеме, запивая водой: начать с 1 семечка и дойти до 20, ежедневно увеличивая дозу на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует убавлять по 1 семечку в день.

Мурыжник: Одну столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 3 - 4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Дымянка лекарственная: Две чайные ложки травы на 2,5 стакана пива. Кипятить 7 - 10 мин. Пить по полстакана 5 раз в день. Применять для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Земляника лесная: Одну столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 - 8 час, процедить. Пить по полстакана ежедневно.

Капуста белокочанная: В домашних условиях сок можно получить, отжав измельченные листья поспевшего кочана. Пить в теплом виде по полстакана 2 - 3 раза в день за час до еды. Применять при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью.

Сок свежей капусты можно хранить в холодильнике не более 2 суток. По другому источнику, сок следует пить за 30 - 40 мин. до еды 3 -4 раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно увеличивая порцию до 1 стакана; принимать 3 - 4 недели.

Картофель: Свежеприготовленный сок пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв. Применять при гастрите с повышенной кислотностью.

Лен: Две чайные ложки нетолченых семян на 1 стакан кипятка. Взбалтывать в течение 15 мин., процедить через плотную материю. Применять при хроническом гастрите.

Овес: Овсяную крупу замочить на ночь, утром слить настой и варить его - получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы сварить кашу. Овсяный кисель - питательное диетическое и обволакивающее средство, полезное для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Облепиха: Три столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2 - 3 стакана в день, лучше натощак. Применять при заболевании желудка.

Ревень: При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ревень в малых дозах оказывает вяжущее действие. Корень ревеня заготовить осенью; промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60°С. Принимать по 0,05 - 0,2 г.

Салат посевной (латук посевной): Одну столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Применять при хроническом гастрите.

Смородина черная: Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.

Шалфей лекарственный: Две чайные ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Яблоня: Одну чайную ложку (с верхом) сухих цветков залить 1 стаканом кипятка. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками.

Сборы

Корневище аира, листья вахты, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина - поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин., процедить. Пить по полстакана в день до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотностью.

Листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника - поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин., процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 - 30 мин. до еды. Применять при гастрите с повышенной кислотности.

Трава спорыша - 4 части, трава золототысячника - 3 части, листья мяты перечной - 2 части, корневище аира - 2 части, семена тмина - 1 часть, трава сушеницы - 8 частей, листья подорожника - 8 частей. Две столовые ложки смеси заварить в термосе вечером 1 л кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применять при гастрите с пониженной кислотностью

Листья мяты перечной - 15 г, листья вахты трилистной - 2 г, соцветия тысячелистника - 15 г, семена укропа - 15 г, трава зверобоя продырявленного - 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Выпить в течение дня всю порцию по 1 - 2 столовых ложки на прием. Применять при повышенной кислотности , сопровождающейся запором и кислой отрыжкой.

Листья крапивы двудомной, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, листья мяты перечной (всего поровну). Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Пить от 1 стакана до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.



Обновлено 12.08.2012 14:52